Делаем деньги, Господа??? - Мои статьи - Каталог статей - Мир таксы Такса Твой Друг

Мир Таксы

Такса - это твой Друг 

...
Block content
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Мои статьи [97]
Поиск
Наш опрос
какими кормами вы кормите собаку?
Всего ответов: 433
Мини чат
200
Баннеры
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Главная » Статьи » Мои статьи

Делаем деньги, Господа???
Делаем деньги, Господа???
(из рубрики "Полемические заметки")

ИРКА ВЛИПЛА

Любимое животное, предел Иркиных детских мечтаний, стало для нее обузой и безграничным разочарованием. Досада на себя, что окунулась в нескончаемый поток проблем, сменялась ненавистью к тем людям, которые их организовали за «небольшую» плату - 500 долларов. Именно за эти деньги, накопленные в трудные для нее девяностые годы, Ирина купила щенка нежной, утонченной породы, о котором давно мечтала и, наконец, решилась.

Столичная заводчица собак встретила Ирину, как водится, приветливо, расплываясь всем телом в улыбке и источая аромат достатка и благополучия.

Оставшийся последним «великолепный щенок», уже подрощенныи до четырех месяцев, носился очертя голову вместе со своими папой и мамой не толь­ко по полу и нижним ярусам мебели, но и по головам всех, кто там был. Благородство форм и грациозность этой породы очаровали будущую хозяйку еще больше. И цвет щенка был именно тот. «Нет сомнений - он мой», - решила Ирина.

Пока заводчица перечисляла все его генетические и племенные достоинства, а также многочисленные заслуги всех его предков, щен сделал немыслимое количество лужиц во всех доступных местах, чем Ирину немного озадачил: все-таки в четыре месяца можно уже и знать определенное место для своих дел. На ее вопрос о кривеньких, коричневатых зубках Ирина получила убедительный ответ, что это пока меняются они такие, а вырастут какие надо... Очередной вопрос о щенке закончился на первой же гласной - заводчице надоело слушать Иркины вопросы. Набрав номер телефона, она «сдала» Ирину начальнице клуба, которая, сработав на опережение, ответила на все, что Ирина могла бы спросить. Напористый неопровержимый монолог начальницы закончился фразой: «Я - начальник такого-то известного клуба, а это мои суперсобаки и считайте за счастье, что так дешево приобрели ценного щенка». Авторитет начальника клуба развеял все Ирины сомнения, и она, счастливая, отбыла восвояси со своей материализовавшейся мечтой.

Щенок оказался совершенно невменяемым. Он никак не реагировал на человеческую речь. Казалось, что он никогда не жил с людьми. Через месяц на лапках начали образовываться утолщения, которые на рентгеновских снимках оказались костевыми мозолями от бывших переломов. Периодически в этих местах что-то происходило - лапы уродливо сгибались, и щенок потом уже месяцами передвигался в парафиновых повязках, оставшись на всю жизнь хромым. Ко всему прочему, взрослея, собака не желала приучаться к порядку и продолжала делать лужи. Животное было простужено, Ирине так и не удалось вылечить собаку, и вот уже семь лет она в перерывах между работой и домашними делами регулярно занимается подтиранием луж.

Сколько бессонных ночей, пропавших отпусков, слез и нервов, нескончаемых посещений ветклиник и потраченных денег! А тем временем подросшая «суперсобака элитных кровей», помахивая своим изломанным хвостом, пугала на улице прохожих своей «саблезубой» улыбкой.

- Почему у собаки плохие зубы и торчат во все стороны? -спрашивала Ирина начальницу клуба.

- Господи, да если б ты знала, какие зубы были у ее матери, просто кошмар, ее хозяйка замучилась их выдергивать в ветлечебнице!

После такого ответа Ирка просто теряла дар речи, вспоминая об отданных пятистах долларах за суперщенка от элитных титулованных предков.

-А почему хвостик какой-то весь изломанный?

- Да ты его бери да вытягивай, вытягивай, каждый день, и ушки массируй, массируй! Ты ведь знаешь, какая у нас экология в Москве - все что угодно у собачки вылезти может!

Ирина гуляла, стараясь обходить прохожих, а идущие навстречу дети останавливались и говорили друг другу: «Смотрите, собака-урод, собака-урод!», хотя на самом деле у собаки были в общем-то неплохие экстерьерные данные, правда, устаревшего типа. Ирина тогда еще не знала, что ее красавица больна эпилепсией, что через некоторое время у нее начнут гнить и выпадать зубы, из-за слабых связок и вывихов суставов собака четыре раза попадет на операционный стол, а стоимость операций и лечения в два раза превысит стоимость самой собаки.

ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ПАХНУТ ПСИНОЙ

Господа, оставим сантименты! Модная дорогая собака - это престижно. Она демонстрирует достаток и благополучие хозяина. Под окрас любимых собачек состоятельные леди подбирают цвет своих автомобилей. В руках предприимчивых владельцев собачка может стать любимицей тусовок и модным аксессуаром, подчеркивающим стильность хозяина. Фотографии многих преуспевающих граждан украшают благородные псы. Собака в Белом доме и Кремле - это имидж президента. Кто знает, сколько неловких фраз или моментов двусмысленного молчания растворилось в дружеском похлопывании загривка первой собаки страны. И вот по улицам вышагивают лабрадоры.

За престижных и модных животных люди готовы отдать любые деньги. Собачья лихорадка среди заводчиков сметает все человеческие принципы, являющиеся обязательным составляющим во взаимоотношениях и работе человека с животным. Индустрия собачьего бизнеса в круговерти рекламы, получения титулов, разведения животных шоу-класса и продажа их за неоправданно большие деньги процветают на фоне всеобщей безграмотности и вопиющего дилетантства заводчиков в вопросах разведения и племенной работы при попустительстве кинологических организаций и клубов. Сколько хитростей и уловок имеется в арсенале заводчиков -«профес-сионалов» для того, чтобы скрыть дефекты и пороки наспех «состряпанных» ими дорогих шоу-животных.

Профессиональное «окучивание» клиента дает свои результаты, и небедствующие покупатели, расставшись с несколькими сотнями долларов, счастливые несут домой настоящий, законо-мерный, прогнозируемый и часто уже выявленный плембрак.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛЕМРАЗВЕДЕНИЯ

Человек, покупающий щенка, видит в первую очередь в нем себя или объект выражения своих больших, трудноскрываемых чувств. В эмоциональном порыве он готов выложить любые деньги за «хочу это». При этом он, естественно, надеется получить то, что хочет, а не «саблезубого тигра» с винтовым хвостом. При этом он может вовсе и не знать, что такое премоляры и в каком месте они находятся у собаки. Обращаясь в официальные клубы, зарегистрированные питомни­ки и к профессиональным заводчикам, покупатель должен быть в полной мере информирован о приобретаемом животном.

Утаивание наследственных недостатков и бо­лезней производимого и реализуемого за большие деньги потомства - это составляющая собачьего бизнеса в нашей стране. Проще вязать собственных, извините, выродков, чем тратить время и деньги в поисках лучших проверенных производителей, в том числе и за рубежом. Рецессивность многих пороков - просто находка, подарок для наших племразведенцев: ничего не проявилось внешне - отлично, можно заломить цену. Кажется, наши «профи* соревнуются между собой в объемах и ценах производимого ими плембрака. Смешны доводы и оправдания заводчиков, руководителей секций и клубов, пытающихся объяснить новому владельцу происхождение того или иного недостатка или порока у животного, приобретенного как племенное или шоу-класса за большие деньги. Конечно, качество животных даже в одном помете может быть разным, и это естественно в племенном разведении, направленном на выбраковку худших и использование лучших. Право на жизнь имеют все животные, в том числе и с недостатками. Однако худшие не должны получать родословные, дающие статус племенного животного. Производители, несущие в себе гены наследственных пороков и заболеваний, должны выбраковываться немедленно, принципиально и навсегда, как и все их потомство.

Но ведь цена щенка без родословной значительно ниже, чем с родословной! Обидно терять в среднем от 600 до 2 000 долларов за одного щенка. Поэтому у нас все собаки с родослов­ной и все, соответственно, племенные, и именно поэ­тому мы не имеем качест­венного поголовья. И если ситуация не изменится путем каких-либо директивных или принципиальных решений кинологических чиновников, мы потеряем и то хорошее, что пока еще есть. Сколько проблем и разочарований возникает у владельцев собак от безграмотного применения инбридинга, подбора пар и прочих непрофессиональных действий заводчиков!

Заводчик, занимающийся племенной работой и продающий с полной ответственностью своих племенных животных, должен создавать линии и семейства, проверять своих производителей по качеству потомства, бесстрастно проводить выбраковку молодняка, выявлять пороки, недостатки и наследственные заболевания и работать с ними, а не утаивать. Он должен в соответствующей мере владеть знаниями генетики, племенного дела, должен обучаться и консультироваться у настоящих профессионалов и не допускать отсебятины. Продавая щенков, он должен предоставлять фотоинформацию, так сказать портфолио предков щенка четырех поколений, и рассказывать об особенностях животных своего разведения. Он должен привносить культуру и профессионализм в свое дело. Только в этом случае он имеет полное право назначать высокую цену за своих животных и свой труд и получать не только радость и моральное удовлетворение, но и достойную прибыль.

Когда заводчик наслаждается не великолепием выведенного им животного, а количеством долларов от продажи «заретушированного» экземпляра шоу-класса, на этом его дело и он сам заканчивается, а вместе с ним хиреет и разрушается «любимое» им собаководство.

А скажите, племдельцы, каково вам будет, когда новый владелец вашего некачественного щенка в течение всей жизни собаки, а может быть и своей, будет каждый день костерить вас и желать вам всяких мелких гадостей за то, что ему приходится страдать за ваш обман, ваш брак, за потраченные деньги и неоправданные надежды? А если мысль действительно материальна?

Господа заводчики! Не делайте будущих хозяев ваших щенков разочарованными и закабаленными проблемами выведенных вами животных. Не лишайте людей радости общения со здоровой, красивой и полноценной собакой и не компрометируйте породу. Будьте честны перед покупателем, отдавая щенка и получая за него деньги. Желающие на щенков с недостатками тоже найдутся, если от собственной жадности вы не заломите цену.

Но, господа, вернемся к особенностям нашего национального разведения. Иринина собака, ни разу не выставившись по объективным причинам, торжественно заполучила от все той же начальницы клуба оценку «отлично» и благополучно была направлена на вязку. Что получили владельцы тех щенков? Любой школьник ответит вам на этот вопрос. Половинный комплект имевшихся у их матери «достоинств» плюс грыжи и проявленный крипторхизм. Начальница клуба, как всегда, делала изумленные глаза, когда новые владельцы говорили об эпилепсии их щенков и плохих зубах, об изломанном хвосте - «Да это же вы его сами травмировали!» Ирина, каждый раз мучимая стыдом и оправдываясь перед теми, кто приобрел у нее щенков, совсем не задорого, говорила о сложностях разведения этой породы, плохой экологии и т. д., прекрасно понимая, откуда берутся эти сложности.

Семь лет - большой срок, чтобы вывести из себя любого любителя, страдающего от врожденных болезней или на­следственных недостатков своего питомца. Несчастное животное наверняка не так любимо, как могло бы быть, -вот на него уже и покрикивают: уж очень тяжело нести многолетний груз от реальных забот о нем. Тот, кто любит животных, больную или уродливую собаку все равно не усыпит и не выбросит. И мучаются все. Кроме, конечно, заводчиков, продавших когда-то того щенка.

Как-то Ирина, случайно встретившись со своей заводчицей, услышала от нее хвастливую фразу о том, какое огромное количество щенков она «произвела» на свет, а Ирина с сочувствием подумала о людях, ставших их владельцами. Она решила, что никогда больше не будет заводить собак.

Уважаемые заводчики! Не ищите этот клуб, потому что это ваши клубы, ваши питомники и ваши собаки, а многие узнали себя, потому что это вы и есть.( Прим. Poddy: Эта фраза меня особенно порадовала!!!!)

Возможно, когда-нибудь в нашей стране и отселекционируется новая популяция заводчиков и питомников с концептуально новым подходом к разведению породных животных. И это, возможно, будут фанаты своего дела, истинные любители животных, творческие, интеллигентные и честные люди, стремящиеся к культурному, грамотному развитию племенного дела, стяжающие знания и пополняющие их ценным опытом. А мы, простые любители, будем покупать великолепных породистых щенят, котят и восхищаться ими, приносящими в наши дома радость и красоту!

Поставив последнюю точку под столь сердитым текстом, я наткнулась рукой на холодный, влажный нос своей любимой девочки - прелестной собачки, Иркиного щенка, с нетерпением ожидающей выключения компьютера. Трогательно вытаращив глазенки, она со всей своей грациозностью звала меня на прогулку. Безудержно виляя своим изломанным хвостиком, она, прихрамывая, рванула вперед. •

ДРУГ для любителей собак [ОКТЯБРЬ 2005]

Категория: Мои статьи | Добавил: виктория (15.11.2009)
Просмотров: 716 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: