Мир Таксы

Такса - это твой Друг 

...
Block content
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Мои статьи [97]
Поиск
Наш опрос
какими кормами вы кормите собаку?
Всего ответов: 435
Мини чат
Баннеры
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Главная » Статьи » Мои статьи

ДЕМОДЕКОЗ
ДЕМОДЕКОЗ

Возбудитель - клещ Demodex Canis (0,2-0,3 мм). В ограниченном количестве присутствует на коже (в волосяных фолликулах, в сальных железах) практически всех здоровых собак. Клиническое проявление заболевания начинается при неограниченном размножении клещей. При этом различают очаговую (два-три пятнышка на голове, передних конечностях) и генерализованную форму заболевания, когда поражение кожи развивается лавинообразно, на всех участках тела собаки, глубоко проникая в ткани, вовлекаются даже внутренние органы.

Очаговая форма часто возникает у молодых собак, в возрасте 3-12 месяцев, в период смены зубов, полового созревания. Современные ветеринары, как отечественные (доктор Липин), так и зарубежные (Dr Susanne A Hughes, DVM) считают, что отдельные пятнышки проходят и без лечения очагового демодекоза амитразом, так как в отдельных случаях клещи приобретают устойчивость против лекарства, и болезнь может перейти в генерализованную форму. В 90 % случаев очагового демодекоза наступает спонтанное выздоровление, 10 % случаев, к сожалению, переходит в генерализованную форму, что объясняется наследственным иммунодефицитом особого рода.

Благодаря современным методам лечения и препаратам (только не ивомек! - хором заклинают все специалисты, так как ивомек приносит больше вреда, чем пользы) удается добиться улучшения в 60 % случаев. Однако полного выздоровления, вследствие несовершенства иммунной системы, достичь, как правило, не удается, и болезнь периодически повторяется.

Если демодекоз впервые проявляется у более старших собак, это может быть связано с длительным лечением кортикостероидами или другими химическими препаратами, подавляющими естественный иммунитет. Также можно заподозрить у собаки диабет, гипотиреоз, онкологические заболевания.

К счастью, из многих авторов только один упоминает далматинов среди пород, предрасположенных к демодекозу. И здесь следует подчеркнуть главное: предрасположенность к демодекозу, точнее особый вид иммунодефицита, не позволяющий организму контролировать размножение клещей, наследуется. С этим согласны и отечественные и зарубежные ветеринары.

Так что благополучие породы целиком и полностью на совести заводчиков. За рубежом собаки, переболевшие демодекозом, категорически не допускаются к разведению, их просто стерилизуют, так как почти 100 % их потомков заболевают на первом году жизни. Конечно, если у собаки однажды появились 2-3 пятнышка и она от них благополучно излечилась, ее не стоит исключать из программы разведения. Но стойко рецидивирующее заболевание, тем более в генерализованной форме, исключает всякую возможность ее племенного использования. Наши ветеринары говорят о всплеске заболеваемости в последние годы и связывают это с массовым импортом собак из стран Восточной Европы, где многие питомники поражены демодекозом. Следовательно, импорт щенков тоже должен быть продуманным и осторожным, ни в коем случае не через третьи руки.

Если все же ваша собака заболела демодекозом, хочется пожелать вам упорства и настойчивости в лечении и спасении вашего любимца.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕМОДЕКОЗА

1.

Достоверные анализ можно поставить только на основании микроскопического исследования глубоких соскобов с пораженных участков кожи, желательно проводить повторные исследования, чтобы следить за развитием заболевания.

2.

Так как ключом к заболеванию является ослабление иммунитета (врожденное или приобретенное), то обязательно применение иммуностимуляторов иммунофан или более серьезных препаратов: риботан, фоспренил). У молодых собак хорошим средством повышения иммунитета является аутогемотерапия.

3.

При чешуйчатой форме заболевания раз в неделю проводятся наружные обработки амитразом* (амитразин, митабан, триатрикс, тратокс), либо юродексом. Шерсть должна быть коротко сострижена, кожа тщательно очищается, препарат втирается в кожу.

4.

Для защиты печени от побочного действия препаратов рекомендуется давать собаке ЛИВ-52 или карсил.

5.

При пустулезной форме, в случае присоединившейся бактериальной инфекции (как правило, стафилококки), рекомендуется антибиотик цефалексин. При генерализованной форме используется натуральный инсектицид ротенон. В очень запущенных случаях - кламоксил или бимоксил-ЛА.

6.

Для системной терапии рекомендуется препарат Syflee (таблетки дают два раза в неделю в течение 6 недель).

7.

Для местного применения рекомендуется также ветабиол (1% мазь на основе провитаминного концентрата хвои, эффективная при лечении кожных и грибковых заболеваний). Ветабиол хорошо снимает воспалительную реакцию, способствует восстановлению шерстного покрова. Успешно использовались также АСД-3, масляные растворы пиретроидов (данитол, децис, байтикол, сумицидин).

Обычно минимальный курс лечения занимает 4 недели, после чего следует повторить микроскопическое исследование, при необходимости лечение должно быть продолжено. Во избежание привыкания, следует сменить препараты. Желательно также сделать анализ крови, чтобы контролировать состояние печени и других жизненно важных органов.

На время лечения рекомендуется облегченная диета (количество мяса уменьшается в 2-3 раза, даются рис, гречка, овощи с растительным маслом, творог, кефир и добавки, улучшающие обмен веществ - цамакс, риал, витамин Е).

Важным условием успешного лечения являются еженедельные обработки квартиры противоклещевыми препаратами (арриво, амитразин).

Как видите, лечение демодекоза требует комплексного и взвешенного подхода. То есть важно не только не запустить заболевание, но и не переусердствовать! И наши, и зарубежные ветеринары настойчиво предостерегают от неоправданного вмешательства в пребывающую в динамическом равновесии биоэкосистему. Даже если у собаки обнаружен клещ Demodex, но признаков заболевания нет и собаку ничто не беспокоит, то и лечить нечего! Ведь даже легкое вмешательство в организм может вызвать сбой в иммунной системе собаки или выработать устойчивость к лечебным препаратам у клещей, что и приводит к генерализованной форме заболевания.

Ирина Жукова

Источники:

1.

д-р Липин. Демодекоз собак. - Газета "Кот и пес", 1995, № 6
2.

Демодекоз лечат и в Питере, и в Одессе. - Газета "Кот и пес", 1995, № 11 (по материалам "Ветеринарной газеты)
3.

Канд. Вет. наук, ветврач клиники "Микро-плюс" при НИИЭМ им. Гамалеи РАМН С.Л.Савойская. Демодекоз. - Журнал "Друг".
4.

Dr Susanne A. Hughes, DVM. Demodecosis
5.

Lowell Ackerman

Категория: Мои статьи | Добавил: виктория (24.11.2009)
Просмотров: 2013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0