история возникновения - Мои статьи - Каталог статей - Мир таксы Такса Твой Друг

Мир Таксы

Такса - это твой Друг 

...
Block content
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Мои статьи [97]
Поиск
Наш опрос
какими кормами вы кормите собаку?
Всего ответов: 433
Мини чат
200
Баннеры
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Главная » Статьи » Мои статьи

история возникновения
Краткий исторический обзор. Такса (другие названия породы - Dackel, Teckel) известна со средних веков. В группе гончих ("бракков") постоянно разводились собаки, особенно подходящие для работы под землёй. Эти низконогие собаки положили начало породе такса, получившей признание в качестве одной из наиболее универсальных и полезных пород охотничьих собак. Такса также отлично проявила себя в работе на поверхности земли - в охоте "с голосом", а также в работе по кровяному следу. Старейшим клубом, занимающимся разведением такс, является "Немецкий клуб любителей такс" ("Deutsche Teckeklub" e.V), основанный в 1888г. На протяжении десятилетий такс разводят в трёх разновидностях по размеру (такса, миниатюрная (карликовая) такса и кроличья такса) и по качеству шерсти (гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная). Такса - самая старинная порода норных собак, формирование которой началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Порода ведет свое происхождение от гончих, а непосредственным ее предком была низкорослая гончая, называвшаяся охотничьим браком. От браков таксы унаследовали способность преследовать добычу с голосом, отличное чутье и вязкость. Небольшие вязкие гончие с укороченными конечностями вели неспешный (пеший) гон зайца или лисицы. Зайцы не боялись коротконогую собаку, а потому уходили от нее не так быстро, на малых кругах. Такую манеру работы собак и поведения под ними зайца по достоинству оценили охотники. Кроме того, при своей коротконогости предки такс могли преследовать лисицу не только на поверхности, но идти за ней в нору, если хищник норился, продолжать преследование по ходам подземного убежища и выгонять зверя вновь на поверхность, где его ждал охотник. Первые изображения собак, характер предназначения которых сомнений не вызывает, относятся к середине XVI века: на гравюре изображено несколько отнорков, куда активно залезают в поисках зверя прародители такс. "Специализацию" этих немецких собак можно проследить по целому ряду исторических наименований: собака, залезающая в норы, стелющаяся собака, земляная собака, воюющий с барсуком, добывающий барсука, охотник на барсука, собака, гоняющая барсука, и последнее в этом ряду название, которое порода имеет по сей день барсучья собака (даксхаунд). Такса русская модификация немецких "неофициальных" названий породы: даксель, текель, дакель.
В Германии такса становится собакой для индивидуальной охоты: она не требовала больших затрат на содержание, способ охоты с ней был демократичен и доступен, а использование ее на поверхности по зайцу в качестве пешей гончей или традиционно по копытному зверю делало охоту и эмоциональной, и результативной. Тем более что массовая загонная охота оставалась в основном привилегией знати и требовала крупных денежных затрат. Поэтому норная собака и охота с ней стали особо популярными среди городских охотников (бюргеров) и мелких дворян. Бюргеры, или так называемое третье сословие (будущая буржуазия), и стали той средой, которая выдвинула социальный заказ на такую собаку, как такса. И если специализированного британского лисьего терьера, используемого в качестве норной собаки в национальном виде охоты парфорсной охоте на лисиц - можно назвать собакой английского джентльмена, то такса - это собака немецкого бюргера. Уже тогда, в середине XVI века, в литературе упоминаются два типа браков: кривоногие псы, предназначенные для подземной охоты, и грубошерстные низкие пешие гончие. Немецкие охотники стали выводить собаку с функциональным внешним видом: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, небольшую. Такое сложение позволяло собаке беспрепятственно проникать в норы и быстро находить добычу даже в самых узких отнорках.
В XIX столетии в Германии складывается значительное поголовье такс, появляется много людей, специально занимающихся разведением породы – заводчиков. В Германии образуется обширная сеть питомников, владельцы которых, однако, при разведении придерживались своих личных вкусов и симпатий. Намечается тенденция к разграничению собак на выставочных (декоративных) и рабочих. Возникает настоятельная необходимость в определении и установлении зафиксированных породных признаков стандарта. Знаменательным для породы стал 1870 год. Именно тогда принимается первый стандарт. В 1880 году была учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак, а в 1888 году произошло объединение любителей породы в Немецкий текель-клуб. В 90-х годах этот клуб насчитывал уже 26 тысяч членов. Сегодня в качестве международного (FCI) используется немецкий стандарт таксы от 1979 года. Такса широко распространена по всему миру, это одна из наиболее популярных и любимых пород на всех континентах. Многие страны не состоят членами Международной кинологической федерации, поэтому имеют собственные национальные стандарты этой породы. Согласно современной классификации FCI таксы выделены в самостоятельную группу - четвертую. Действительно, такса на сегодняшний день, пожалуй, - самая "богатая" порода: она насчитывает девять разновидностей, три по шерстному покрову и три по размерам, при обширной палитре окрасов. Жесткошерстные таксы были выведены в результате гибридизации гладкошерстной таксы с представителями пород, обладавших жестким типом шерсти, в том числе ряда терьеров: в первую очередь денди-динмонт терьера, а также терьеров английского и шотландского происхождения. Жесткошерстная такса несет в себе также крови немецких пород карликового пинчера и шнауцера. Селекцией жесткошерстных такс с самого начала занялись заводчики, разводившие рабочих собак.
Первой "жесткой" таксой, удостоенной почетного приза, был Мордакс, полученный в результате скрещивания гладкошерстной таксы с денди-динмонт терьером. Племенная книга такс в 1895 году содержала сведения о двадцати трех "жестких" собаках. Граница между разновидностями устанавливается в 1915 году, когда такс с разным типом шерсти пытаются вести самостоятельно, "в себе". Сегодня жесткошерстные таксы пользуются у охотников Германии, да и во многих европейских странах наибольшей популярностью. Именно представители этой разновидности чаще всего записываются в племенную книгу рабочих собак. Длинношерстная такса была выведена путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношерстными породами охотничьих собак. Вероятнее всего, использовались спаниели, а также некоторые некрупные легавые. Одной из первых зарегистрированных представительниц разновидности стала сука Шнипп, с которой делали описание длинношерстной таксы для стандарта породы. В племенной книге такс 1895 года содержались сведения о тринадцати длинношерстных собаках. В середине нашего столетия длинношерстные таксы становятся самыми модными, и такое положение сохраняется около трех десятков лет. Бесспорно, эту собаку следует отнести к красивым. Она нарядна, эффектна, напоминает ирландского сеттера на коротких ножках. Поэтому зачастую разводят ее с чисто декоративными целями, хотя изначально длинношерстная такса была выведена для охоты, как две другие разновидности. Миниатюрных такс, так же, как их стандартных, нормальных сородичей, создала охота. Охота специализированная, на определенного зверя, в определенных условиях. На протяжении всей истории разведения такс в Германии предпринимались попытки создать сильно уменьшенную таксу - для работы в кроличьих норах. Первые кроличьи таксы, полученные в Объединении, возглавляемом Ф.Энгельманном, происходили от нормальных, стандартных предков. Начало существования разновидности относится к 90-м годам прошлого века. В разведении селекционеры использовали наиболее известных рабочих производителей того времени. И среди них два выдающихся кобеля, безусловных лидера породы конца века. Это были собаки Хундешпортс-Вельдманн и Шлупфер-Ойзкирхен, который помимо того, что обладал отличным по тому времени экстерьером, был и одной из наиболее выдающихся норных собак своего времени. В разведении кроличьих такс с успехом использовали и кобеля по кличке Гиб-Хальс. Он давал особенно мелких и очень злобных потомков. В 1905 году энтузиасты разведения миниатюрных такс организовали Клуб любителей кроличьих такс. Руководил работой по-прежнему Ф.Энгельманн. К воспроизводству допускались только самые мелкие таксы: приходилось учитывать, что их предками были собаки нормального размера. Однако при выведении мелких такс не всегда удавалось преодолевать барьер естественных законов природы. Немецкие селекционеры все же добились поставленной цели: им удалось создать помимо стандартной, большой таксы, еще две разновидности по размеру - карликовую и кроличью, самую мелкую.
Категория: Мои статьи | Добавил: виктория (10.11.2009)
Просмотров: 774 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: