Jean Fergus : Что лучше: купить собаку, стать совладельцем или взять ее в аренду? - Мои статьи - Каталог статей - Мир таксы Такса Твой Друг

Мир Таксы

Такса - это твой Друг 

...
Block content
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Мои статьи [97]
Поиск
Наш опрос
какими кормами вы кормите собаку?
Всего ответов: 433
Мини чат
200
Баннеры
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Главная » Статьи » Мои статьи

Jean Fergus : Что лучше: купить собаку, стать совладельцем или взять ее в аренду?
Часть ШЕСТАЯ

У каждого свои ПРИМОЧКИ

Jean Fergus : Что лучше: купить собаку, стать совладельцем или взять ее в аренду?

Richard G. Beauchamp: Быть владельцем лучше всего, но не всегда это возможно. Совладение и аренда несут за собой такое множество проблем, которые никакой контракт не в состоянии предусмотреть. Необходимо быть в доверительных отношениях с человеком, с которым имеешь дело. Очень трудно зафиксировать все возможные варианты. Да и кто сможет продумать все тысячи нюансов и записать их на бумаге? Это просто невозможно.

Я много продавал людям собак для выставок, я также отдавал их в аренду. Большой разницы нет. Покупатель всегда недоволен продавцом, если собака не достигает того, чего он хотел бы. Но кто знает, почему так получается? Никто.

Вы продаете собаку, чтобы ее «раскручивали». Но это может получиться, а может и нет. Собака может быть невероятно хороша, но успешной выставочной карьеры не получается. Может это неудачное время… (Помните? "Правильная собака, правильный хендлер и владелец в правильное время в правильном месте"?)

Но покупатель всегда недоволен, он чувствует, что собака должна была побеждать, а этого не получилось. То есть собака не сделала того, ради чего была приобретена. Желаемое и действительное не всегда совпадают. Дело в том, на мой взгляд, что вы хотите получить собаку для побед, а не сделать ее победителем. Это элементарно.

J.F. Допустим, кто-то решил приобрести отличную выставочную собаку. Как ему действовать, чтобы получить действительно классную собаку?

R.G.B. Прежде всего, нужно очень хорошо представлять себе, что вы вкладываете в понятие "классная собака". Хотите ли вы собаку, которая имеет породный тип, наиболее приятный вам, вашим единомышленникам по разведению и судьям-разведенцам? Или вы хотите собаку, которая сможет побеждать под судьями, которые судят все породы ("all-rounders"), побеждать группу и BIS? Это надо четко представлять, поэтому я всегда говорю: это не одно и то же. Разница может быть и географическая. Тот, что побеждает на Востоке, не всегда может рассчитывать на победу на Западе.

Скажем, я хотел бы собаку, способную побеждать на специализированных выставках. Я буду смотреть, кто из заводчиков производит собак, побеждающих на этом уровне. Я пойду к такому заводчику и скажу: "Я хочу собаку этого типа. Есть у вас что-нибудь для меня? Можете ли вы дать мне это?"

Учтите только, что одна и та же собака не может нравиться всем. Она, допустим, удовлетворяет разведенца "А", того, с которым я договариваюсь. В то же время мой приятель разведенец "В" разводит у себя в питомнике совсем другой тип собак, и он вполне может просто ненавидеть собаку, которую я собрался приобрести.

В этом случае я не должен думать о мнении того или иного заводчика. Я выберу одного, чьи собаки вне зависимости от того, где и под кем выставляются, практически всегда побеждают. Это говорит о том, что данный заводчик знает, что делает. И я пойду именно к нему. Это будет первое место, куда я пойду.

Но вот что я хотел бы особенно отметить, если мы направляемся в знаменитый питомник за собакой выдающегося типа. Есть еще другой тип собаки, о чем я уже говорил - "хорошо сложенное животное". Может быть это не самый образцовый представитель своей породы в мире, но он обещает стать великим победителем, потому что обладает суммой совершенно необходимых для этого вещей: харизмой, прочностью, пропорциональностью и осанкой.

Есть люди, не обязательно заводчики, которые "хорошо видят" собак, и они не пропустят такую собаку. Они в состоянии оценить ее. При этом собака может несколько отличаться от общепринятого типа данного географического района и не отвечать предпочтениям местных разведенцев, но, однако, быть качественным животным.

Я совсем не имею в виду, что собака из известного питомника, о котором мы говорили, не может оказаться таким великим победителем. Наиболее вероятно, что может. Надо лишь очень хорошо усвоить, какими качествами должен обладать потенциальный победитель.

J.F. Ну а как поступить, если выбирающий себе собаку не собирается выходить за пределы своего района?

R.G.B. Если разница очень резкая, лучше бы вам взять собаку, которая будет более усредненного типа. В некоторых породах "географическая" разница типов настолько велика, что взять собаку "восточного" типа для "западных" выставок, значит обеспечить ей полный провал. Да, конечно, может найтись судья, который скажет: "Эта собака очень отличается от других, но она так хороша, что я все же выберу ee". Некоторые судьи обладают достаточно хорошими глазами, чтобы быть в состоянии сделать это. Но на протяжении выставочной кампании этой собаки большинство судей предпочтет выбирать лучшего из остальных (собак одного типа).

J.F. Они так сделают, чтобы угодить публике, или из-за того, что слишком велика разница?

R.G.B. Если вы не очень разбираетесь в породном типе, рискованно выбирать собаку, резко отличающуюся от других. Если судья видит ринг, состоящий в основном из собак "типа А", в том числе и нескольких очень неплохих экземпляров, а среди них одну собаку "типа В", он должен быть настоящим знатоком породы, для того, чтобы сказать: "Этот один, представляющий "тип В", согласно моему пониманию стандарта, наиболее близок к совершенству, поэтому я выберу его, несмотря на то, что в том же ринге представлены 90 собак другого типа!"

J.F. Допустим, вы выставляете в Калифорнии собаку "восточного типа", а судья прибыл с Запада. Как вы оцениваете ваши шансы на успех? Конечно, это больше относится к тактике выставочной кампании, чем к выбору собаки.

R.G.B. Это зависит от того, что в действительности нравится этому судье. Это и будет определяющим. Постепенно вы узнаете это и научитесь правильно выбирать судью для своей собаки, если хотите иметь с ней успешную выставочную карьеру.

J.F. Давайте вернемся к нашему разговору о питомнике, в котором мы будем выбирать нашу "классную" собаку. Делая этот выбор, желательно иметь гарантию того, что с хорошей собакой также получите и хорошую родословную. Это важно, если позже мы решим заняться также разведением и пройти все те этапы, о которых мы говорили раньше. Не получится ли так, что это окажется собака с родословной "Шарик-Жучка"? Несмотря на то, что выглядит собака незаурядной, она имеет тип, стиль, харизму и пр. Интересная мысль, не так ли?

R.G.B. Человек, занимающийся разведением, хочет купить собаку с теми качествами, которые будут дополнять его кровные линии, поэтому его интересует происхождение собаки. Он выберет ту, что будет полезной в его программе разведения.

Человек, увлеченный выставками, который получает удовольствие от показа животного высокого качества, не так требователен к родословной. Он озабочен множеством других вещей, необходимых для выставочной собаки. Надо помнить, что выставляется собака, а не ее родословная.

Таким образом мы видим в ринге собак, пришедших из двух разных мест. Одна привезена профессиональным экспонентом. Обычно это очень состоятельный человек, увлеченный этим весьма дорогим выставочным спортом, и который прилагает все усилия к тому, чтобы показать собаку наилучшим образом. Тут же рядом заводчик, который прибыл со своей Великой собакой, несмотря на то, что поездка может расстроить его бюджет. Но он чувствует, что показ этой собаки может быть важен не только для его питомника, но для породы вообще.

Я всегда буду пытаться совместить выдающуюся собаку с правильным владельцем, который имеет средства делать все правильно. Очень часто заводчики не в состоянии сами это делать. Они вкладывают так много в реализацию своей программы разведения, что не могут позволить себе истратить $75000 на годовую выставочную кампанию. Я прикладываю усилия к тому, чтобы составить удачную пару "собака-владелец".

J.F. Мне приходилось бывать в шкуре разведенца, а иногда и владельца-хендлера. И знаю, какой восторг испытываю, когда одна из собак моего разведения побеждает. Но профессиональный экспонент, который никогда не прикладывал рук к собаке, что движет им, как вы думаете?

R.G.B. Гордость обладания, возбуждение от победы. Американцы очень любят конкуренцию. Не все люди, кто имеет лошадей, сами гребут навоз в стойлах и ночуют в сарае. Они владеют лошадьми, ездят на них. Их никто не критикует за то, что они сами не ухаживают за лошадьми. Совсем нет.

Мы смотрим на лошадь как на лошадь. И только на собак мы смотрим, как на "маленьких людей". Но они не люди! Они собаки. Если у нас прекрасные, полные любви отношения с нашей собакой - это замечательно. Но это не значит, что если человек не ходит на четвереньках и не валяется по полу с собакой, он не может быть выдающимся любителем собак. Он любит собак на другом уровне.

J.F. Когда приходит время, и собака "сходит со сцены", или хендлер начинает заниматься другой породой, то, наверное, лучше заранее быть готовым к тому, что "Великий Победитель" вернется в питомник своего владельца или заводчика, чтобы быть просто собакой в питомнике.

R.G.B. Большинство хендлеров отправляют собаку обратно владельцу или заводчику. Собака насладилась великолепной карьерой. Вся страна видела эту собаку. Ее использовали в разведении. Возможно, эта собака способствовала подъему своей породы. Тот, кто ее выставлял, сделал громадный вклад в породу.

Я никогда не принимаю такие замечания как: "О! Она никогда не видит свою собаку!" или: "Ах! собака никогда не бывает в доме!". Не все люди получают удовольствие от одного и того же. Некоторые люди получают удовольствие от редких походов в кино, а другие готовы жить в кинотеатре. Как считать, кто из них получает больше?

J.F. То же можно сказать и о родителях. Я постоянно с интересом наблюдаю за своими детьми, но я никогда не была страстной родительницей. И мои дети не отличались от других детей. Росли, женились, обзаводились своими домами и жили нормальной жизнью.

R.G.B. Некоторые люди настолько эмоционально втягиваются в собак, что каждый проигрыш в ринге для них равнозначен покушению на их семью.

J.F. Так, возможно, заводчик - не подходящая личность для выставок, даже если у него есть средства на это ?

R.G.B. Парадокс. Заводчики могут довести вас до бешенства. Слава Богу, что они есть, иначе мы не имели бы хороших собак. Но некоторые из них не способны разобраться в выставочном спорте и в том, как ЭТО на самом деле работает.

J.F. И они часто необъективны на выставках.

R.G.B. Согласен. Если кто-то из них "повредился" на выведении красивых голов, то храни Бог каждую собаку в стране, которая не имеет тот тип головы, который они почитают идеальным. Люди, которые интересуются многими породами собак, имеют более объективный взгляд. Они скажут: "Это выдающаяся собака, возможно, я бы чуть изменил голову", или: "Мне бы хотелось видеть лучший фронт (или заднюю часть)". Но они признают, что эта собака - выдающийся экземпляр.

J.F. Может быть, неплохая идея сходить на выставку других животных, коз например, и потренировать свой взгляд на том, как вы сможете выбирать хорошие образцы среди этих животных.

R.G.B. Я считаю, что судейский опыт я получаю, когда сужу хороших представителей породы, это шлифует судейское мастерство. Постоянный выбор лучшего из ряда прекрасных собак приучает ваш глаз к качеству. Я думаю, это очень важный момент судейства.

J.F. Есть два вида выставок - специализированные и всепородные.

R.G.B. О, да. Два абсолютно разных и отдельных мира, но я думаю, что настоящее судейство - в породном ринге.

J.F. Вы имеете в виду специализированные выставки?

R.G.B. Нет, не обязательно. Настоящее судейство происходит в породном ринге. После этого начинаются другие тонкости, это очень особый мир, особенная кампания. Экспертиза собак кончается выбором Лучшего Представителя Породы. После этого начинается Шоу.

J.F. Как бы вы это назвали?

R.G.B. Многие хотели бы назвать это "политикой", другие называют это "промоушн" и т.д. На самом деле это комбинация всего этого и многого другого. И это очень по-американски. Я понял это по-настоящему, начав судить в других странах. Я верю, что отношение к выставкам собак отражает темперамент страны.

J.F. Некоторые лучшие европейские собаки достигли вершин здесь, в Америке. Я, например, могу вспомнить одну таксу из Англии.

R.G.B. В Англии меньше придают значение обаянию и показу, которые у нас, в Америке, доведены до абсолютной концентрации при проведении выставочной кампании. Также различны акценты в отношении оценки движений. В Америке критерием скорее являются профильные движения. В Англии это движение от судьи и к судье. Они смотрят на другие вещи.

J.F. Так что, импорт даже лучших зарубежных собак - не самое надежное дело?

R.G.B. Если вы попросите европейца привезти вам классную собаку, он привезет собаку, которая ТАМ является лучшей. Но вам нужна собака, которая победит ЗДЕСЬ! И это не всегда одно и то же.

J.F. Значит, нет гарантии, что если вы позвоните лучшему английскому заводчику, то получите классного победителя для Америки?

R.G.B. Если быть предельно честным, они, вероятно, пришлют вам собаку, которая будет хороша и здесь. Я не утверждаю, что это не может случиться.

Есть Великие английские Победители, которые здесь очень-очень успешно выставляются. Обычно это терьеры, потому что терьеры должны быть куражными, они по сути своей агрессивны, имеют харизму, иначе они не побеждали бы здесь никогда. Очень интересно, но собаководы там, в Англии, не верят в профессиональных хендлеров, кроме как для терьеров.

J.F. Каждый считает, что Америке легко подражать.

R.G.B. Да, но только не в собаках. Это не то, как, проделав длительное путешествие на один из крошечных островов Тихого океана, обнаружить там ресторан "Макдональдс". Мне кажется, что Америка постепенно заражает Англию своим отношением к выставкам. Я не знаю, хорошо это или плохо. Многие американцы считают, что правильный путь - это американский путь. Но американский путь - это лишь американский путь, а английский путь - это английский путь. Лично я думаю, что все мы должны учиться друг у друга.

J.F. Хорошо, но до тех пор, пока этим можно зарабатывать деньги, нaш путь будет превалировать.

R.G.B. На собак расходуется очень много денег. Много денег зарабатывается на собаках на разных уровнях. И хотя я не одобряю этого, но это факт. Я слышал, как один известный судья сказал: "Я не ощущаю, что хендлеры в Америке имеют какое-то влияние в выставочном спорте, они также не имеют и материальной заинтересованности." Ну как это можно, живя в Америке говорить так и думать так!!! Хендлеры имеют громадное влияние в американском выставочном бизнесе. Но это приблизило нас к теме следующей беседы: совмещение правильной собаки с правильным хендлером.

Категория: Мои статьи | Добавил: виктория (24.11.2009)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: