Выставки или разведение - Мои статьи - Каталог статей - Мир таксы Такса Твой Друг

Мир Таксы

Такса - это твой Друг 

...
Block content
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Мои статьи [97]
Поиск
Наш опрос
какими кормами вы кормите собаку?
Всего ответов: 433
Мини чат
200
Баннеры
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Главная » Статьи » Мои статьи

Выставки или разведение
Выставки или разведение

Меня часто спрашивают, почему я не слишком интенсивно выставляю своих собак. Если бы я полагала, что выставки как-то повлияют на племенные качества моих собак, я бы конечно присоединилась к отряду выставочных фанатов. Но я совершенно уверена, что это не так, и даже иногда опасаюсь, что, выбирая партнера для своей суки , мы придаем выставочным результатом слишком большое значение.

Выставки, к примеру, не лучшее место для того, чтобы оценить темперамент собак. Робких или агрессивных выявить легко, хотя иногда собаки всего лишь чувствуют себя неуютно в ринге из-за недостаточной подготовки. Но что мы в действительности знаем о тех, кто ведет себя в ринге как полагается?

Я помню свою первую выставку. Я выиграла – я была на седьмом небе!!! Конечно, для меня в тот момент моя собака была самой лучшей на свете, и судья с того момента считался мной самым компетентным, ведь он первым увидел в моей собаке отличный тип и экстерьер. До этого мой Лео получал под другими экспертами несколько оч.хоров. После этой выставки он получил еще несколько САСев и также несколько оч.хоров. На последние я предпочитала смотреть сквозь пальцы, обвиняя экспертов в плохом вкусе. Некоторые люди начали интересоваться моим кобелем как производителем. Я была в восторге и «забыла» сказать им, что Лео, не смотря на свое дружелюбное отношение к людям, ненавидит других собак, не сук, конечно, но КОБЕЛЕЙ!

В ринге я как ястреб следила за ним, и никогда не подходила близко к другим кобелям. Зрители за рингом видели виляющего хвостом, радостного молодого далматина. Моей обязанностью было сказать им о его агрессивном поведении по отношению к собакам одного с ним пола. Я этого не сделала. Я говорила себе, что он так ведет себя из-за смены владельца (я взяла его, когда Лео был уже около года). Его братья и отец вели себя точно также, но… Слава богу, мой кобель никогда не использовался для разведения, но это произошло не потому, что его владелец, то есть я, не пытался. Думаю, я не единственная, кто не придал огласке компрометирующую информацию о своей собаке, не сказал другим о его недостатках, которые между тем так важны для разведения.

Перейдем теперь к здоровью собак. В ринге мы не можем оценить, здорова ли собака. Если вы являетесь владельцем известного чемпиона, хватит ли у вас смелости сообщить заинтересованным лицам, что у него слабый желудок? Вы предпочтете сказать что причина в стрессе, а может быть в долгой дороге на выставку. Аллергия на коже? Он попал под дождь и т.д.

Обо всех этих проблемах со здоровьем важно знать тем, кто может быть заинтересован в использовании вашего кобеля для разведения. Возможно у суки есть схожие проблемы, и что тогда будет со щенками!

Мне кажется, что чем больше кобель выигрывает, тем более важно для владельца пытаться представить его как абсолютно здоровую собаку, хотя бы потому, что все смотрят на него, пытаясь найти в шоу-звезде изъяны, возможно из чувства зависти... Многие заводчики будут интересоваться чемпионом просто потому, что он чемпион и не задумаются о том, обладает ли он качествами, которых не хватает их собственной суке. Некоторые заводчики надеются, что им будет легче продавать щенков, если их отец имеет кучу титулов; я боюсь, что это также может быть причиной для его использования.

Стержнем питомника являются суки , и если они слабы, то вязка с известным чемпионом не поможет, особенно если у него есть те же недостатки, что и у ваших сук. Может помочь использование линейно выведенного производителя, имеющего те качества, которых не хватает вашим сукам. Если вы являетесь владельцем выдающегося чемпиона, ваш долг ответственно информировать заинтересованных заводчиков о его возможных недостатках, поскольку он, как и все прочие собаки, их, несомненно, имеет. Как вы можете догадаться, я совсем не уверена в том, что разведение и выставки совместимы друг с другом.

Как-то меня попросили посмотреть помет, которому было несколько недель. Заводчики собирались оставить себе лучшую суку для разведения. Я сразу увидела в помете крепкую, перспективную суку, которая, если все будет хорошо, в будущем смогла бы стать хорошей производительницей. Но нет, заводчиков волновало, что у нее был маленький недокрас и чуть многовато пятен на корпусе. Они также сравнивали окрас щенков с разных боков, поскольку левый бок (выставочная сторона) должен быть хорошо окрашен. Они выбрали суку с самым красивым окрасом. Не такую крепкую как первая, но зато красивенькую, и в то же время они хотели, чтобы она была хорошей племенной производительницей.

Небольшое отступление обо мне. Меня часто спрашивали, почему я продала Perdita’s Let’m Talk, Perdita’s Knock on Wood и Perdita’s Kiss Me Better. Все три суки имели огромный успех на выставках, и я благодарна их владельцам за то, что они так много их выставляют. В то же время у меня дома жили их сестры Perdita’s Long Live Love и Perdita’s Key to Heaven. Обе произвели на свет щенков, которые получили признание не только у меня, но также у очень многих других заводчиков. Обе эти коричневые суки были слишком крепкими для выставочных рингов, по крайней мере в глазах некоторых экспертов, и даже с гораздо лучшими хендлерами чем я (таких найти совсем не сложно), они никогда не имели бы такого успеха в ринге, как их бело-черные сестры.

Если вы хотите разводить хороших, здоровых и правильных далматинов, и в то же время вам нравится соревноваться на выставках, я думаю, вам стоит держать одну из сестер для разведения, а другую для выставок. В этом случае вы достигните успеха и как заводчик, и как хендлер.

Перечитав все, что я написала выше, я вижу, что выгляжу в своих высказываниях очень самодостаточной, имеющей правильные и легкие ответы на все вопросы. Спешу опровергнуть это. У меня было много разочарований как в рингах, так и в разведении. Тем не менее, я убеждена, что разведение и выставки обычно требуют от собак разных качеств, а исключения только подтверждают правило. Выставочные «звезды» - яркие, «показушные», со стелящимися движениями, граничащие с экстремальностью. Хорошая племенная собака - крепкая, сильная и, возможно, немного скучная!!!

Если вам нравятся выставки и соревнования, пожалуйста! Нам нужны люди, которые популяризируют породу таким образом. Но, когда вы выбираете своих племенных производителей, осознавайте, что вы поступите мудро, если посмотрите несколько вариантов прежде, чем примите окончательное решение. У великих чемпионов есть родители, принимайте в расчет и их качество тоже!!!

С наилучшими пожеланиями, Кари

Категория: Мои статьи | Добавил: виктория (24.11.2009)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0