Зеленогорская такса - Мои статьи - Каталог статей - Мир таксы Такса Твой Друг

Мир Таксы

Такса - это твой Друг 

...
Block content
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Мои статьи [97]
Поиск
Наш опрос
какими кормами вы кормите собаку?
Всего ответов: 433
Мини чат
200
Баннеры
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Главная » Статьи » Мои статьи

Зеленогорская такса
                                             Зеленогорская такса
В 2002 г. на центральной улице Зеленогорска пр. Ленина у дома 24 появилась бронзовая такса, созданная скульптором Арсеном Аветисяном. Согнутая под углом 90 градусов длинная бронзовая собака очень быстро превратилась в символ Зеленогорска. Украденный вскоре после установки хвост таксы искал весь город. И ведь нашли! С 2005 г. в рамках празднования дня города в последнюю субботу июля возле зеленогорской таксы собираются владельцы такс с питомцами из Петербурга и Ленинградской области.   
                                               


                                                 Сочинская такса   
В марте 2007 года сочинском парке Ривьера установили скульптуру таксы. Идею директора парка Ривьера Ивана Толстокорого увековечить таксу в бронзе реализовал местный скульптор Вячеслав Звонов.
                                                   


Парк полон разнообразных скульптурных композиций, но такса больше всего полюбилась детишкам.
                                                  

                                                      


                                 Яковченко Николай Федорович


C древнегреческих времен у артистов амплуа трагика считалось самым серьезным и почетным. А публика все равно упрямо любила комиков. Вот и в Театре Франко -- одна из самых легендарных и нежно любимых личностей за всю восьмидесятилетнюю историю франковцев -- Мыкола Федорович Яковченко. Сам-мый смешной, сам-мый трогательный. Шутка ли: уже двадцать шесть лет, как его нету, а публика до сих пор именно с его интонацией все повторяет фразы вроде: "Покроїв оце дівчаткам на платтячка, а вийшло -- на сарафанчики" ("Фараоны") или "...И, даст Бог, оба помрем, только она раньче, а я -- пожже" из фильма "За двумя зайцами", где Мыкола Федорович сыграл Прониного папеньку.

Народная любовь безгранична. В 2000 году ко дню столетия со дня рождения в Киеве открыли памятник Николаю Федоровичу. Сидит себе на бронзовой лавочке у фонтана в скверике под Театром Франко, на своем любимом месте; рядом верный друг Фан-Фан -- такса ("А ти, Фанфадя, зачини за ним двері", -- говаривал хозяин.) С газеткой в руке, в "бабочке", кепочке и сандалиях на босу ногу.
                                                    


Такса Фанфан была настоящим другом и собеседником для одинокого Яковченко. К своему Фанфану он относился как к родственнику, обожал и подтрунивал над ним. «Алкоголик, сидеть!» — иногда приказывал Николай Федорович, и все, кто были рядом, не могли сдержать смех.

Киевляне полюбили памятник — спина таксы и колено бронзового Яковченко уже вытерты до блеска; дети садятся верхом на собаку или карабкаются на плечи фигуры артиста, а на коленях пристраиваются молоденькие девушки, которых фотографируют их ухажеры. Николай Федоровичу памятник бы наверняка понравился, ведь он любил, когда вокруг него жизнь била ключом.

Говорят, когда за день до открытия его привезли на место, первым подошел какой-то нетрезвый мужичок. Подсел на лавочку и долго-долго что-то "втирал" старику. Следом вышли гулять собачники: местные пудели и болонки тут же подскочили обнюхивать таксу. Никто не сказал "скульптура". Все говорят: "Ти ба, Микола Федорович!". На лавочке отлита надпись "народный артист". Это не ошибка, хотя и был Мыкола Федорович официально всего лишь заслуженным. "Народный" -- это не звание. С этим надо родиться".



                                                               Бронзовая такса


А сколько потрясающих идей появляется у скульптуров благодаря таксам?! Не сосчитать. Но мы будем пытаться ;)
У молодоженов Раменского появился новый обычай - приезжать во время свадебной прогулки к этой красивейшей композиции. Только подробности традиции пока не выяснены. То ли жених должен обнять даму и потом уже никого, кроме своей супруги, не обнимать (в общем, чтобы быть верным!..), то ли невесте необходимо погладить таксочку, чтобы никогда не остаться такой же одинокой и холодной, как ее хозяйка… А может быть и то, и другое? Посмотрим!

                                                 

         А вот более, чем 2 года назад - 19 мая 2006 года в городе Санкт-Петербург в День филолога и востоковеда состоялось открытие скульптуры «Такса» (длина скульптуры – 140 см; автор – Арсен Аветисян). Очень позитивная мордаха :)
                                                            
 А вот фонтанчик в Karlsruhe, Германия:                              
                                              
Категория: Мои статьи | Добавил: ТИНКА (12.11.2009)
Просмотров: 892 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
smile

1  
СУПЕР!! rah rah

Имя *:
Email *:
Код *: