Мир Таксы

Такса - это твой Друг 

...
Block content
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Мои статьи [97]
Поиск
Наш опрос
какими кормами вы кормите собаку?
Всего ответов: 435
Мини чат
Баннеры
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Главная » Статьи » Мои статьи

беременность и роды
ПОЛОВОЙ ЦИКЛ , БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

Половой цикл . Половая зрелость у сук наступает в возрасте 8 — 10 месяцев , у некоторых крупных пород позднее . В это время появляется первая пустовка ( течка и охота ), однако пускать самку в случку ( вязку ) рекомендуется не ранее 1,5 — 2- летнего возраста, т . е . по достижении физиологи-ческой зрелости . Преждевременное спаривание отрицательно сказывается на развитии и формировании организма, а также на потомстве .

Продолжительность полового цикла — интервала от начала одной пустовки до начала другой — у большинства сук составляет 5 — 8 месяцев, но возможны породные и индивидуальные колебания от 4 до 13 месяцев. Половой цикл самки делится на четыре фазы ( стадии ): проэструс, эструс, метэструс и анэструс .

Проэструс ( перед охотой ) продолжается в среднем 9 (3 — 16) дней. В эту стадию происходит рост и созревание в яичниках фолликулов , которые вырабатывают эстоогенные гормоны. Под влиянием эстрогенов возникают характерные изменения в половых органах и в поведении собаки: увеличение половой петли ( вульвы ), кровянистые выделения из нее, частое мочеиспускание, облизывание вульвы, сука становится непо­ слушной, охотно заигрывает с кобелями, но не допускает их для садок .

Эструс ( охота ) проявляется влечением самки к кобелю и готовностью к спариванию . Продолжительность стадии в среднем 6 (3 — 12) дней . В этой стадии цикла половая петля увели­ чена, но становится менее сочной, выделения из нее светло - розовые или бесцветные. При дотрагиваний до промежности или половых губ сука реагирует подтягиванием вульвы и отведением хвоста в сторону , при поглаживании или надавливании на крестец или при приближении кобеля отводит хвост, допускает кобеля для садок.

Овуляция происходит, как правило, на 1 — 3- й день от начала охоты, реже за 2 дня до ее наступления, или задерживается до 5 — 7- го дня охоты. Все созревшие фолликулы овулируют в те­ чение 12 — 24 ч. Однако яйцеклетки у собак выходят из фолликулов еще незрелыми. Они приобретают способность к оплодот­ ворению только после 3- дневного пребывания в яйцепроводе , и затем сохраняют ее в течение 1 суток. Спермии кобеля, попадая в половые пути суки, сохраняют здесь свою оплодотворяющую способность до 7 суток. Таким образом, в большинстве случаев оптимальным временем спаривания ( вязки ) является 2 — 4- й день от начала охоты. Учитывая возможные колебания сроков наступления овуляции, собаку вяжут дважды, с интервалом 48 ч .

Метэструс ( период после охоты ) — лютеальная фаза продолжительностью 60 — 105 дней . После овуляции на месте лопнувших фолликулов образуются желтые тела , продуцирующие прогестерон , который стимулирует секреторную функцию эндометрия , создавая благоприятные условия для имплантации оплодотворенных яйцеклеток и развития беременности . С нас­туплением метэструса самка перестает допускать кобелей для садок ( отбой ), постепенно исчезает отечность вульвы и прек­ ращаются выделения .

Секреция прогестерона желтым телом достигает максимального уровня (30 — 40 нг / мл плазмы крови ) к 20 — 30- му дню метэструса, независимо от того , наступила щенность или нет, а затем к 70 — 80- му дню медленно снижается до 1 нг / мл ( при наличии щенности — к 60 — 65- му дню , т . е . к началу родов ). Поскольку по уровню прогестерона в плазме крови у сук невозможно дифференцировать щенное состояние от нещенного или от ложной щенности, то все эти состояния рассматриваются как различные проявления стадии метэструса .

В этой стадии цикла у старых собак нередко возникают заболевания матки , в частности пиометра , чему способствуют продолжительные , повторяющиеся при каждом очередном цикле воздействия прогестерона на матку , предрасполагающие к развитию гиперпластических и кистозных изменений в эндо­ метрии и повышающие его чувствительность к инфицированию .

Анэструс ( не в охоте ) — стадия относительного полового покоя. Продолжительность ее 90 — 150 дней ( сильно варьирует ).

Рис . 1. Схема строения плодного пузыря собаки :

1 — полость мочевой оболочки ( аллантоис ); 2 — алланто - хорион ; 3 — поясная плацента ; 4 — полость амниона ; 5 — алланто - амнион ; 6 — плод

Беременность ( щенность ). Оплодотворенные яйцеклетки , продвигаясь по яйцепроводам , на 6 — 8- й день ( в стадии морулы ) достигают рогов матки и распределяются в них . Имплантация зародышей происходит на 17 — 21- й день после вязки. С этого времени рога матки в местах расположения плодных пузырей ( рис . 1) образуют ампулообразные расширения диаметром 1 — 2 см. Они пальпируются через брюшные стенки в виде округлых упругофлюктуирующих образований с гладкой поверх­ностью. К 28 — 35- му дню они достигают величины грецкого оре­ха или куриного яйца , а с 35 — 40- го дня границы между ними сглаживаются и постепенно исчезают ( рис .2). С 45 — 50- го дня щенности пальпируются плоды, а с 50-го дня их обнаруживают рентгенологическим исследованием.

Рис . 2. Ампулообразные расширения рогов матки :

1 — на 22- й день щенности ; 2 —на 26- й день ; 3 — на 42- й день

Продолжительность щенности 63 (59—65) дня. Однако известны случаи нормального щенения на 70-й и 72-й день. Часть таких случаев объясняется мнимым (кажущимся) перенашиванием беремен-ности, обусловленным большим разрывом времени между вязкой и овуляцией. Например, если сука повя­зана в 1-й день охоты, а овуляция произошла лишь на 4-й день, то оплодотворение наступит (после 3-дневного созревания яйцеклеток в яйцепроводе (см. Половой цикл) не ранее 7-го дня после вязки. В результате этого при фактической про­ должительности щенности в 63 дня (считая от момента оплодотворения) сука ощенится на 70-й день после вязки.

Роды (щенение). Предвестники родов: отечность, увеличение половой петли, слизистые выделения, наполнение молочных желез, провисание живота, снижение температуры тела на 1°С за 24 (12—36) ч до родов, беспокойство, отказ от корма, учащен­ ное дыхание, поиск укромного места и приготовление гнезда для родов.

Течение родов. Родовой процесс состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и послеродового.

Подготовительный период родов длится 3—24 ч и сопровож­ дается появлением схваток (сокращений мышц матки), под влиянием которых раскрывается канал шейки матки и в него внедряется предлежащий плодный пузырь. Клинически этот период протекает почти незаметно, у собаки отмечают бес­ покойство, учащенное дыхание, стремление к уединению и т. д.

Период выведения плодов начинается с момента полного раскрытия канала шейки матки. Под действием периодически повторяющихся схваток и присоединяющихся к ним потуг (сок­ ращений мышц брюшной стенки) предлежащий плод продви­ гается в родовой канал и выводится наружу. Щенки рождаются в головном или тазовом предлежании (соотношение их 6:4), плодный пузырь разрывается в родовых путях или после выхода наружу. Мать освобождает новорожденного от оболо­ чек, перекусывает пуповину и облизывает щенка. Послед выде­ ляется сразу за плодом, но иногда задерживается и изгоняется лишь после рождения очередного плода. Самка поедает послед. Очередной плод рождается через 10—30 мин и более. Весь период выведения плодов в зависимости от их количества может продолжаться до 3—12 ч.

Последовый период у сук, по существу, отсутствует. Иногда послед изгоняется в течение 15—60 мин после рождения щенков. Отделение последа сопровождается зеленоватыми выделениями и незначительным кровотечением. Такой цвет выделений обусловлен наличием в плаценте гематом, в которых гемоглобин превращается в зеленый пигмент. Послеродовой период. В первые дни после родов выделения из матки (лохии) зеленовато-бурого или красноватого цвета, затем светлеют, становятся тягучими, со 2-й недели они обычно прозрачные, а к 3-й (иногда к 4-й) неделе прекра­ щаются. Инволюция матки и регенерация ее слизистой оболочки завершается к 4—6-й неделе.

Источник: http://peki-taki.com/pregnant.htm

Категория: Мои статьи | Добавил: виктория (15.11.2009)
Просмотров: 2443 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: